Redundância

Ir para: navegação, pesquisa

A redundância de link de internet do ÚnicoNET tem a finalidade de assegurar que navegação não seja interrompida caso o link principal pare de funcionar. Sendo assim, quando o link 1 falhar, todo o tráfego será redirecionado para o link 2, como se este último fosse uma espécie de backup do link principal. Tecnicamente falando, a função da redundância é mudar a rota de acesso à internet quando o link primário cair. O sistema altera o gateway padrão para o link secundário e desabilita temporariamente o gateway inoperante. Quando o link primário voltar ao funcionamento normal, a rota retornará para o gateway padrão.

Observação: No caso do uso do balanceamento, o funcionamento da redundância é um pouco mais complexo. Ela irá encarregar-se de assegurar que o balanceamento seja desativado caso o link 2 pare de funcionar. Caso contrário, as máquinas/portas que utilizam o link2 como saída para a internet (definições feitas através de regras de balanceamento, veja mais clicando aqui) terão pausa na navegação enquanto o link secundário não voltar ao funcionamento.

Requisitos para o uso da redundância

• 2 links de internet;
  • Ambos configurados com ips estáticos.
No caso de ip público dinâmico, pode-se rotear o link e assim, utilizar um ip estático. Veja mais sobre como configurar as interfaces de rede clicando aqui.

Ativando a redundância

1. Acesse o menu Utilitários > Redundância
  2. Verifique se em todas as configurações aparecem o status 'OK'
  3. Clique no check box, como indicado na imagem abaixo. Aguarde alguns segundos para que o serviço fique ativo.

Sistema de alertas

O ÚnicoNET possuí uma funcionalidade que auxilia o administrador de rede à identificar o momento em que um dos links falha. O sistema enviará um email avisando sobre a queda do link. Para efetuar esta configuração e saber mais sobre a funcionalidade clique aqui.