Checagem de HD SlackWare12

Ir para: navegação, pesquisa

Este procedimento é utilizado para analisar e corrigir falhas no HD instalado no servidor ÚnicoNET.

O procedimento necessita de um CD de instalação do ÚnicoNET (versão da série 0.1.x) para ser inicializado. O download pode ser feito neste link.

1. Boot no servidor utilizando o CD de instalação do ÚnicoNET:

• Inicie o servidor com o CD de instalação do UnicoNET.
  • Siga o processo de instalação até aparecer o "aceite do contrato" (OBS. é a segunda tela), pressione ESC isso vai finalizar o processo de instalação e parar no prompt, aparecendo:
root@slackware:/#

2. Identificando o Device do HD (dispositivo das partições):

• Primeiramente devemos identificar o "dev" que se encontra o HD.
  • Execute o comando fdisk -l para gerar a informação, conforme exemplo a seguir:

fdisk -l
  • O resultado sera algo como:
Disk /dev/sda: 40.0 GB, 40060403712 bytes
16 heads, 63 sectors/track, 77622 cylinders
Units = cylinders of 1008 * 512 = 516096 bytes
Device Boot     Start    End    Blocks     Id System
/dev/sda1         1     1041    524632+82  Linux swap
/dev/sda2   *   1042    21359   10240272   83 Linux
/dev/sda3       21360   77622   28356552   83 Linux
Observe que "/dev/sda*" onde o * é a numeração de 1 a 3, então, identificado o device do hd.

3. Executar o comando fsck nas partições do HD:

• Agora executaremos comandos conforme os devices do HD.
  • Siga corretamente as linhas seguintes.

reiserfsck --rebuild-sb -y /dev/sda2

reiserfsck --rebuild-tree -y /dev/sda2 (informe Yes para confirmar o procedimento)

reiserfsck --fix-fixable -y /dev/sda2

reiserfsck --rebuild-sb -y /dev/sda3

reiserfsck --rebuild-tree -y /dev/sda3 (informe Yes para confirmar o procedimento)

reiserfsck --fix-fixable -y /dev/sda3

• Após executar os seis comandos apenas precisará reiniciar o servidor, retire o CD e dê o comando reboot, ou pressione CTRL+ALT+DEL uma vez que ele irá reiniciar.

Observações:

1. O device /dev/sda2 ira demorar bem menos que o de numero /dev/sda3, pois o tamanho do sda2 sera de no maximo 10Gb e o hda3 sera o restante do HD, então ao executar o comando no /dev/sda3 pode ser que demore um bom tempo, não é necessário executar no sda1.
  2. Neste exemplo o device é /dev/sda* (Hds SATA) porem o seu servidor pode ser /dev/hda* (Hds PATA) caso seja de uma versão anterior a 0.1.20, ou venha sido atualizado de verões antigas, como a 0.1.19 ou 0.1.18 e anteriores.